Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 21 июля 2015 г.

ЦБ РФ рекомендует страхователям проверять наличие лицензии у СК при оформлении полиса ОСАГО

Банк России информирует об участившихся случаях распространения предложений по продаже полисов обязательного автострахования (ОСАГО) по «значительно заниженным ценам», что «изначально свидетельствует о вероятности использования поддельных бланков страховых полисов», говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медицинский вестник, 4 июля 2016 г.

Сложно поверить
464 просмотра

Руководители частных клиник не разделяют оптимизма Минздрава по поводу внедрения института страховых поверенных. Маловероятно, что новая норма позволит более эффективно защищать права пациентов и гарантировать качество медицинской помощи в сфере частной медицины, заявили опрошенные «МВ» эксперты отрасли.

«У нас уже есть примеры того, как пытались вводить финансового омбудсмена для контроля деятельности страховых компаний. Не думаю, что введение очередного звена-посредника поможет как-то улучшить систему медицинского страхования или усилить контроль качества медицинской помощи, к тому же медицинская организация в соответствии с законодательством РФ и так контролируется десятками организаций», — уверяет руководитель направления контроля качества клиник «Альфа - Центр Здоровья» Александр Пихоцкий.

Чтобы гарантировать качество медицинской услуги, нужны совсем другие методы, считают представители частных медицинских сетей и крупных страховых компаний. Прежде всего, это использование соответствующих международным нормам клинических протоколов и переход на международные системы стандартизации медицинского бизнеса.

«Сейчас стандартизация и аккредитация являются добровольной мерой, которую используют руководители медицинской организации с целью повышения качества медицинской помощи. Наиболее часто используемые в здравоохранении системы стандартизации – это ИСО, EFQM и международные стандарты качества JCI. Мы опубликовали достаточно большое количество статей, где наглядно продемонстрировали эффективность таких мероприятий – от уменьшения количества медицинских ошибок до повышения безопасности хирургических вмешательств», - отмечает главный врач стационара клиники ОАО «Медицина» Наталья Кондратова.

Реально же обеспечить право пациента на качественную медицинскую помощь, в том числе, в частных клиниках, как считают специалисты, может глобальный переход к концепции «доказательной медицины». В данный момент эта концепция на государственном уровне не принята. Если она появится, это даст возможность создать единые правила оценки и контроля за счет введения и регулярного обновления протоколов и клинических рекомендаций.

«В идеале качество медицинской помощи никак не зависит от статуса пациента или формы оплаты. Но на практике доктора часто недообследуют «платных пациентов» и перелечивают «страховых». Задачей любого контроля качества медицинской помощи является нивелирование этих нюансов. В настоящее время страховые компании в рамках ДМС не имеют качественных инструментов для контроля качества медицинской помощи. В данной ситуации на первый план выходит работа с врачами, унификация протоколов обследования и лечения, а также контроль среднего чека», - уточняет управляющий партнер сети медицинских центров «Клиника Семейная» Константин Симкин.

Действительно, «навязывание» медицинских услуг пациентам, получающим медицинскую помощь в рамках договоров ДМС, имеется. Об этом «МВ» заявила начальник Управления контроля качества и защиты прав застрахованных АО «СОГАЗ» Татьяна Демьяненко. При этом она уточнила, что при получении услуг за наличный расчет количество сомнительных, «лишних» услуг значительно ниже. При получении услуг за наличный расчет пациент, как правило, не соглашается на проведение процедур вне обострения, после купирования острого процесса, а также назначение обследований по проблемам, непосредственно не связанным с целью посещения клиники.

Еще одной эффективной мерой было бы перемещение внешней контролирующей функции от государства и страховых компаний к профессиональным врачебным сообществам по специальностям. Ну и конечно, постоянные программы по повышению квалификации и подготовки самого персонала.

«В сети клиник «НИАРМЕДИК» используется внутренняя система контроля и мониторинга качества. Это не значит, что мы повсеместно штрафуем и наказываем медицинский персонал. Мы лишь мотивируем на «профессиональную дотошность» в хорошем смысле, скрупулезность и точность, чтобы избежать ошибок при постановке диагноза и назначении медикаментозного лечения, активно работаем с жалобами пациентов, чтобы впредь они не повторялись. Определенно, такой локальный контроль дает свои результаты», - отмечает председатель гильдии производителей медицинских товаров и услуг Московской торгово-промышленной палаты и медицинский директор «НИАРМЕДИК» Олег Рукодайный.

По мнению экспертов отрасли, хороший и очень наглядный индикатор эффективности работы медицинских учреждений и оценки качества медицинской помощи — регулярно обновляемый рейтинг медицинских учреждений. Причем важно, чтобы он создавался совместно представителями страховых компаний, врачами медицинских организаций, внешними экспертами при участии самих потребителей медицинских услуг — пациентов.

«Сейчас ряд страховых компаний ведут собственные внутренние рейтинги, и если клиника попадает в нем в «черный список», туда просто перестают направлять застрахованных. В итоге учреждение очень сильно теряет в объемах медицинской помощи, и компенсировать этот урон только за счет пациентов, обращающихся за наличный расчет, сложно. Нужен национальный рейтинг всех медицинских учреждений, не только частных. Это дисциплинирует сами клиники, заставит их работать эффективнее и сразу станет ясно, какие из них требуют дополнительного финансирования, оснащения, а какие подлежат закрытию», - уверен Александр Пихоцкий.

Еще одной мерой, которая способствовала бы росту эффективности контроля называется предоставление онлайн доступа к первичной медицинской документации застрахованных в режиме реального времени. Это даст возможность контролерам, в первую очередь представителям страховых компаний, с большей оперативностью отслеживать дефекты медицинской помощи и необоснованные назначения.

Татьяна БЕСКАРАВАЙНАЯ


  Вся пресса за 4 июля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

18 июля 2025 г.

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Страны G7, кроме США, намерены поддержать новый европейский потолок цен на нефть РФ – AFP

РИА Новости, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс договоров союзного ОСАГО заключили граждане России и Белоруссии

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Срок страховых выплат семьям погибших военных при судебных спорах будет зафиксирован – законопроект

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Россияне должны в течение 14 дней сообщать в военкомат о переезде – ОП РФ

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс. граждан Беларуси и России уже воспользовались союзным ОСАГО

Нефть и капитал, 18 июля 2025 г.
AFP: Страны G7, кроме США, готовы одобрить снижение price cap на нефть России

Сайт Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, 18 июля 2025 г.
Парламентарии подтверждают запуск системы ОСАГО на территории Союзного государства

Коммерсантъ-Воронеж, 18 июля 2025 г.
Страховой рынок Белгородской области увеличился более чем на четверть

Агентство социальной информации, 18 июля 2025 г.
В СПЧ рассмотрели вопросы доступности медицины для всех граждан России

LS Aqparat, ИА, Алматы, 18 июля 2025 г.
Nomad Insurance перестраховала активы Ford по всему миру

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Тариф на услуги оператора страховой АИС предложили увеличить до 1% из-за киберугроз

informburo.kz, 18 июля 2025 г.
Единый пакет медпомощи: какие услуги могут получить бесплатно застрахованные казахстанцы

Комсомольская правда-Владимир, 18 июля 2025 г.
В Петушках прокуратура требует возместить ущерб за сбитую на М-12 косулю

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
CyberCube и Munich Re: правильные меры могут снизить киберриски на 80%

Russia Today, 18 июля 2025 г.
Автоэксперт Шкуматов назвал две самые «аварийные» категории водителей

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
Черный углерод и страхование: лесные пожары в Канаде усиливают климатические риски в Арктике

Петербургский дневник, 18 июля 2025 г.
Названы города России, где полисы ОСАГО подешевели больше всего


  Остальные материалы за 18 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт